江西省无人机应用协会
  Jiangxi   UAV   Application   Association
致力推动中国无人机行业高质量发展

江西:候鸟栖息地禁用无人机,违者最高罚款2000元!

发表时间:2021-12-17 16:06
南矶乡被称为候鸟王国,湿地之乡,随着“鄱阳湖国际观鸟周”的开启,吸引了无数的观鸟爱好者和摄影达人,但是也出现了扰鸟、伤鸟等不道德的行为。为进一步加强江西省候鸟保护和管理工作,《江西省候鸟保护条例》(以下简称《条例》)自2022年1月1日起施行。白鹤是江西“省鸟”。条例设置白鹤保护专章,首次在省级立法中专门规定对白鹤这一旗舰物种的特别保护措施。《条例》提出,除科学研究等特殊情况外,禁止在候鸟重要栖息地、候鸟集中分布区和自然保护区使用无人飞行器等拍摄候鸟,干扰候鸟正常栖息活动。禁止惊吓、驱赶候鸟以及实施其他严重干扰候鸟正常栖息活动的行为。

候鸟集中分布区所在地的县级以上人民政府林业主管部门以及自然保护地管理机构应当科学设置候鸟观看点、观看路线,规范观看、拍摄候鸟行为。
《条例》提出,除科学研究等特殊情况外,禁止在候鸟重要栖息地、候鸟集中分布区和自然保护区使用无人飞行器等拍摄候鸟,干扰候鸟正常栖息活动。禁止惊吓、驱赶候鸟以及实施其他严重干扰候鸟正常栖息活动的行为。对有上述行为的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正,并可以根据情节轻重处五百元以上二千元以下的罚款。造成候鸟伤亡的,依照有关法律、法规的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

禁止任何单位和个人实施下列行为:生产、经营使用候鸟及其制品制作的食品,食用或者为食用购买候鸟及其制品;为违法出售、购买、利用候鸟及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易平台和交易服务;为出售、购买、利用候鸟或者禁止使用的猎捕工具发布广告;为违法出售、购买、利用候鸟制品发布广告;法律法规规定的其他破坏候鸟资源的行为。