江西省无人机应用协会
  Jiangxi   UAV   Application   Association
致力推动江西无人机行业高质量发展

上饶公安:坐标鄱阳湖!来自空中的守护

发表时间:2024-01-02 16:04



进度条,百分之64
00:35
/
00:55
全屏

“能见度良好,飞行高度25米,本架次飞行范围3公里,目前没有发现异常情况!”12月8日下午,江西上饶警航队员孙海林正在操纵无人机对鄱阳湖湿地周边进行全面巡查。

图片

鄱阳湖是中国最大淡水湖,也是亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年10月开始至次年3月份,6万多只鸿雁、豆雁、天鹅、灰鹤等越冬候鸟陆续抵达鄱阳湖湿地保护区。近年来,上饶市公安局坚定不移落实长江大保护工作,全力守护候鸟家园,把警用无人驾驶航空器应用融入到巡防工作中,充分发挥其高空视野广、机动能力强、飞行速度快等优势作用,做到“空地一体”巡查防控,打造“空地联勤”警务新模式。

图片

“保护候鸟,人人有责。”在余干县江豚湾上空,警用无人机正在通过高空喊话的方式进行候鸟保护宣传。

我们科学规划了空中巡逻路线和时间,采取集中巡查、重点监控及无人机区域巡查等多种方式,对鄱阳湖周边候鸟迁飞停歇地、集群活动区进行实地检查巡护,严防发生投毒、网捕、下套、猎捕等违法犯罪行为。——上饶警航负责人程万彬

在候鸟迁徙初期,鸟群经过长途跋涉,体力消耗大,这也给偷猎等不法分子带来了可乘之机。为进一步动态监测候鸟栖息及水域情况,上饶警航积极与余干、鄱阳公安派出所联合开展巡查工作。“警航的空中巡查结合我们陆地和水上巡逻,可以让不法分子无处遁形。”余干县公安局据渔鸟生态保护派出所民警张世恩说到。

图片

每年冬季,游客张先生都会来到鄱阳湖湿地公园观鸟游玩。“这些年,这里的候鸟的数量明显多了,还出现了不少珍稀品种。最近天气好,让我们真正看到了‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’的壮观画面张先生指着天空中的鸟群兴奋地说道。
据统计,截至目前,上饶警航已在鄱阳湖流域开展空中巡航起降架35次,空巡时间480余分钟,开展候鸟知识空中宣防10次,发现排除影响候鸟栖息隐患2处。